9 Cara Menyimpan Sayuran di Kulkas Agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Membusuk

9 Cara Menyimpan Sayuran di Kulkas Agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Membusuk

Sayur mayur merupkan menu sehat yang wajib tersedia di meja makan setiap harinya. Oleh karena itu biasanya para ibu rumah tangga membeli sayuran- sayuran dalam jumlah yang sangat banyak sekaligus, untuk di gunakan sebagai stok persediaan untuk hari hari berikutnya. Akan tetapi timbul permasalahan, apakah cara menyimpan sayuran di kulkas yang selama ini kita lakukan sudah benar?
Jangan hanya asal menaruh sayuran-sayuran ke dalam kulkas. Kamu tentu tidak mmenginginkan, jika sayuran yang kita simpan kedalam kulkas justru lebih cepat membusuk dan tidak terpakai lagi di kemudian hari dan akhirnya terbuang sia-sia. Oke kalau begitu silahkan simak tata cara penyimpanan sayuran di kulkas berikut ini:

9 Cara Menyimpan Sayuran di Kulkas Agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Membusuk

Cara Menyimpan Sayuran di Kulkas Agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Membusuk

1. Pilah dan pilih Sayuran Yang Mau Disimpan

walaupun sayuran baru dibeli dari pasar atau supermarket, sering kali sudah ada bagian yang mulai menguning atau membusuk, hal ini biasanya terjadi pada sayuran jenis daun daunan, seperti bayam kangkung, kobis, loncang dll. 

Untuk sayuran yang seperti ini maka bisa kalian hilngkan dulu atau pisahkan dlu bagian yang menguning tadi sebelum sayuran di simpan kedalam kulkas. Pastikan sayuran yang di simpan hanya yang segar segar dan buang bagian akarnya bila masih ada

2. Bersihkan Sayuran Terlebih Dahulu Dengan Menggunakan Air

Cara untuk menyimpan saruran dan buah buahan sangat berbeda, untuk sayur sendiri membutuhkan kelambapan untuk menjaga kesegaran dari pada sayur itu sendiri. Maka sayuran yang hendak di simpan kedalam kulkas sebaiknya di cuci terlebih dahulu. Bisa juga di cuci menggunakan sabun yang anti bakteri.

Karena sabun itu berfungsi menghilangkan bakteri yang menempel pada sayur penyebab pembusukan. Seteah selesai di cuci Keringkan terlebih dahulu sayuran dengan cara di kipasi atau dilap dengan kain kering yang bersih. hingga benar-benar kering, barulah sayuran simpan di simpan ke dalam kulkas.

9 Cara Menyimpan Sayuran di Kulkas Agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Membusuk

3. Bungkus sayuran dengan Kertas atau Plastik Berlubang

Bagaimana cara yang dilakukan agar sayuran tidak mudah busuk ketika disimpan dalam kulkas ?
Agar sayutran tidak mudah busuk maka Lapisi tempat penyimpanan sayuran dengan kertas.
Kertas dapat menghalangi suhu lembab kulkas untuk masuk ke dalam sayuran.
Atau menggunakan plasitik yang sudah di lubangi di bagian sisi sisinya

Khusus untuk sayuran  jamur ataupun toge (kecambah), harus dibungkus menggunakan kertas, karena mudah lembab dan membusuk apabila dibungkus menggunakan plastik.

4. Cara Menyimpan Sayuran Dengan Cara  Pisahkan Sayuran dan Buah-buahan

Jikalau kamu hendak menyimpan saturan kedalam kulkas maka hendaknya kamu meisahkan anytra sayuran dengan buah buahan. Karena memilikim tingkat pembusukan yang berbeda pula.

Dikarenakan Buah-buahan bisa menghasilkan zat etilen, yang mampu mempercepat kemasaan/ kematangan buah dan sayur. Sehingga menjadikan proses pembusukan akan menjadi lebih cepat. Apabila  kamu menginginkan sayuran bisa bertahan hingga tiga hari tanpa membusuk, simpanlah sayuran tersebut di tempat khusus atau rak khusus sayuran. Yang tentunya terpisah dari buah-buahan, brambang (bawang merah) atau bawang putih.

9 Cara Menyimpan Sayuran di Kulkas Agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Membusuk


5. Usahakan Jangan Memotong Sayuran yang Akan Disimpan kedalam Kulkas

Sayuran yang akan disimpan masih dalam kondisi utuh.
Jangan sampai menyimpan sayuran yang sudah dipotong-potong menjadi banyak bagian, karena akan lebih mudah kering dan membusuk, yang perlu Kamu potong hanyalah bagian akarnya saja agar sayuran terlihat lebih bersih.


6. Perhatikan Pengaturan Suhu di Dalam Kulkas

Cara menyimpan sayuran di kulkas berikutnya adalah, kamu harus memperhatikan pengaturan suhu kulkas. Seringkali kita lupa mengatur suhu di dalam kulkas sejak awal pertama membelinya. Pengaturan Suhu yang cukup baik untuk menyimpan sayuran kisaran 1-4 derajat celcius.

apabila suhu lebih tinggi dari itu, bakteri akan sangat mudah berkembang dan mengakibatkan bauk serta cita rasa dari sayuran atau makanan yang lainnya jadi tidak sedap lagi.

9 Cara Menyimpan Sayuran di Kulkas Agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Membusuk

7. Periksalah Sayuran Secara Berkala dan Teratur

Ketika menyimpan sayuran di dalam kulkas, kamu tidak dapat membiarkan saja selama berhari-hari. Sayuran itu lebih baiknya disimpan tidak lebih dari tiga hari untuk menjaga kesegarannya dan kemantapan cita rasanya. 

cara menyimpan sayur di kulkas yang baik Jika kamu ingin menyimpannya lebih dari tiga hari, pastikan terlebih dahulu untuk mengeceknya setiap hari agr bisa tahu mana yang sudah mulai menguning dan membusuk mana yang masih segar. Jika sudah mulai menguning maka segerakan untuk memasaknya.

8. Tata dan Rapikan Sayuran Sesuai Jenisnya

Kulkas pada umumnya mempunyai 3-4 rak penyimpanan, Jenis sayuran yang akan diletakkan di laci bagian paling bawah yaitu sayur berdaun hijau, seperti sayuran kangkung, sayuran sawi, dan sayuran bayam.di karenakan suhu dingin di laci paling bawah lebih setabil

Sedangkan Rak kedua bisa untuk  dipakai  menyimpan sayuran yang memiliki kadar air rendah. Seperti sayuran wortel, sayuran kol, sayuran buncis, dan sayuran kacang panjang.

Sedangkan untuk rak ketiga kamu dapat gunakan untuk menyimpan sayuran yang memiliki kadar air lebih tinggi. Seperti sayur mentimun, sayur cabai, terong, dan paprika.

9. Tidak Semua Sayur- sayuran bisa Disimpan ke dalam Kulkas

Ada beberapa syauran yang tidak bisa disimpan ke dalam kulkas. Seperti tomat, karena suhu yang dingin bisa menghambat proses pemasaan atau pematangan buah tomat itu sendiri. Jikalau memenag Anda terpaksa menyimpan tomat ke dalam  kulkas, pastikan terpisah dari mentimun  di karenakan kandungan gas didalam tomat bisa membuat mentimun lebih cepat  busuk. Atau yang lain seperti daun kemangi, karena daun kemangi akan lebih mudah layu dan tidak segar.

cara menyimban bumbu dapur kedalam kulkas

Oleh sebab itu teman teman semua, jangan sampai keliru cara menyimpan sayur sayuran di kulkas ya! Karena ketika keluru cara penyimpanannya bukan membuat sayuran itu menjadi lebih awet dan segar malah mempercepat pembusukan.

Demikian dulu informasi mengenahi 9 Cara Menyimpan Sayuran di Kulkas Agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Membusuk semoga bermanfaat untuk kita semua.

LihatTutupKomentar